Строительство
деревянных домов
Строим современные дома и коттеджи из бруса
и по каркасной технологии, по проекту - Именно Вашей мечты
Листаем страницу ниже

Скандинавская технология строительства каркасного дома.

Каркасные дома получили большую популярность по всему миру. Их строят и в суровых климатических зонах, с большими перепадами температур, и в засушливых, жарких районах нашей планеты. Все они имеют общие черты, присущие данной технологии, но есть и немаловажные отличия. В данном обзоре мы разберемся и попытаемся понять, в чем существенное отличие  зданий, построенных по скандинавской (еще ее называют финской) технологии строительство каркасного дома.

Начнем с фундамента, он преимущественно плитный либо плитно-ленчатый. Но забудьте об изготовлении его своими руками, ведь от того, как он будет сделан, зависит все. Каркас в скандинавском доме  является обрезная строганная доска, брус применяется в очень редких случаях. Верхняя обвязка одинарная,  но вверху стен стоек врезается ригель, который дублирует обвязку, вот тут то и может быть использован брус.

Проблему жесткости каркаса, скандинавская технология решает путем  мягких древесно-волокнистых плит либо специального хорошего фасадного гипсокартона, которого, к сожалению, у нас на родине не найдешь. Не часто, но используют обшивку каркаса снаружи жесткими плитами типа ОПС или фанеры.

Вопрос конструкции  крыши каркасных домов по скандинавской технологии решается путем стропильных ферм. Они выпускаются в широком ассортименте,  каждый может выбрать конструкцию, которая наиболее подходит по форме и размеру. Фермы приобретаются уже в готовом виде и устанавливаются на коробке самого дома. Главными преимуществами такой системы является простота монтажа, качество и надежность конструкции. Для ферм достаточно две точки опоры по краям.

Основное различие, которое бросается в глаза при строительстве по финской технологии, это толщина утеплителя, здесь он доходит до 350мм. Это связано с высокими ценами на энергоносители в Финляндии, Норвегии и соседних странах. Для утепления используются различные минеральные ваты, конструкция стен не предусматривает использование насыпных изоляторов.

Пожалуй, это все основные различия и особенности возведения домов по скандинавской технологии. Каркасные дома по всему миру пользуются высокой популярностью, их строят, и будут строить еще очень долгое время, будьте в этом уверенны.